terça-feira, 27 de maio de 2008

3. ACUCAR CRU-VHP E REFINADO

3. ACUCAR CRU-VHP E REFINADO
Açúcar VHP
VHP significa Very High Polarizated, Quanto maior a polarizacao, maior a pureza do produto, quanto maior a pureza, maior a capacidade de adoçar.
O açucar VHP tem entre 99,1-99.69% de polarização, e até 150 ICUMSA
O termo ICUMSA é a sigla da International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (Comissão Internacional para Métodos Uniformes de Análise de Açúcar).
Quanto mais baixo esse índice, mais claro ou mais branco, é o açúcar. À medida que esse índice aumenta, o açúcar vai adquirindo uma coloração mais escura. A coloração do açúcar está diretamente relacionada:
ao número de partículas carbonizadas presentes, o que representa falha na higienização do equipamento que entra em contato com o produto, uma vez que tais partículas são arrastadas durante o processo de fabricação;ao tamanho dessas partículas, ou seja, quanto menores as partículas, mais branco é o açúcar e vice-versa.
Resumo do método: Uma amostra de açúcar é dissolvida em igual quantidade de solução TEA (trietanolamina), com ajuste de pH em 7,00 ± 0,02. Filtra-se em membrana, e no filtrado são feitas medidas de °Brix e Transmitância/Absorbância (em 420nm) para o cálculo de cor.Cálculo:
Onde:Abs = Leitura de absorbância da solução (pode-se usar também –log T)b= Comprimento interno da cubeta (cm)c= Concentração de sacarose açucarada (g/L) em função do °Brix a 20°C (dependendo do tipo de açúcar o valor do °Brix dever ser corrigido por um fator)Para esta determinação alguns equipamentos de laboratório são necessários, tais como espectrofotometro, pHmetro, refratômetro e balança analítica.

Por ser menos úmido, é ideal para exportação, pois facilita o transporte. Toda sua produção é enviada ao exterior.

Açúcar Refinado
É um açúcar mais elaborado. Seu aspecto branco o torna mais sofisticado. É mais vendido no mercado interno.
Tem mais do que 99,9 de Polarização e no máximo 45ICUMSA.
Açúcar Demerara
Não passa pelos processos de clarificação, conservando assim intacta a película de mel que envolve os seus cristais. É pouco vendido no mercado interno, a maioria da produção é para exportação.
Açúcar Triturado
É o mesmo açúcar Cristal só que moído. Seu maior uso é na produção de doces refinados. Baixa produção, vendido apenas no mercado interno.
Mel Rico
Mel com grande concentração de açúcar, geralmente utilizado para extração do açúcar ou destilação de álcool.
Melaço
Mel com baixa concentração de açúcar, geralmente utilizado para destilação do álcool ou para alimentação animal.
Energia Elétrica
Produto originado a partir da queima do bagaço da cana (biomassa), utilizada na própria unidade industrial, sendo seu excedente vendido para concessionárias de energias.
Óleo fúsel
Subproduto da destilação do álcool, é utilizado para fins farmacêuticos e indústrias químicas.
Levedura
Serve como complemento de ração animal.
Bagaço de cana hidrolisado
Subproduto da cana cuja utilização é exclusiva para ração animal.
Vinhaça
Subproduto da fabricação do álcool é utilizado como fertilizante no canavial da própria unidade industrial.
Torta
Subproduto da fabricação do açúcar e do álcool é utilizada como fertilizante.
QUADRO RESUMO DOS TIPOS DE ACUCAR:
Tipos
Açúcar refinado granulado - Puro, sem corantes, sem umidade ou empedramento e com cristais bem definidos e granulometria homogênea. Seu uso maior é na indústria farmacêutica, em confeitos, xaropes de transparência excepcional e mistura seca.
Açúcar branco (tipo exportação) - Há dois tipos para exportação: o branco para consumo direto (humano), com baixa cor (100), produzido diretamente em usina, sem refino; e o branco para reprocessamento no destino, também produzido diretamente em usina, sem refino, cor 400.
Açúcar cristal - Açúcar em forma cristalina produzido diretamente em usina, sem refino. Muito utilizado na indústria alimentícia na confecção de bebidas, massas, biscoitos e confeitos.
Açúcar demerara ou bruto - Produto de cor escura, que não passou pelo refino.
Açúcar mascavo - Úmido e de cor castanha, não passa por processo de cristalização ou refino. Usado na confecção de doces que não requeiram transparência.
Açúcar orgânico - Açúcar de granulação uniforme, produzido sem qualquer aditivo químico tanto na fase agrícola como na industrial, disponível nas versões clara e dourada. Segue padrões internacionais e certificação por órgãos competentes.
Açúcar refinado amorfo - É o mais utilizado no consumo doméstico, por sua brancura excelente, granulometria fina e dissolução rápida, sendo usado ainda em bolos e confeitos, caldas transparentes e incolores e misturas sólidas de dissolução instantânea.
Açúcar VHP - O açúcar VHP - Very High Polarization é o tipo mais exportado pelo Brasil. Mais claro que o demerara, apresenta cristais amarelados.
Açúcar de confeiteiro - Tem grânulos bem finos, cristalinos, é produzido na refinaria e destinado à indústria alimentícia, sendo muito utilizado no preparo de bolos, glacês, suspiros etc.
Xarope de açúcar invertido - Solução aquosa com 1/3 de glicose, 1/3 de sacarose e 1/3 de frutose, tem alto grau de resistência à contaminação microbiológica. De poder umectante e anticristalizante, é utilizado em produtos aditivados, com microbiologia e temperatura controladas, além de frutas em calda, sorvetes, balas, bebidas, massa, geléias, biscoitos, licores e bebidas carbonatadas.Xarope simples ou açúcar líquido - Transparente e límpido, é uma solução aquosa usada pela indústria farmacêutica e aplicado onde a ausência de cor é essencial, como bebidas claras, balas e outros confeitos.