terça-feira, 27 de maio de 2008

5- PRODUTOS SUBSTITUTOS - BETERRABA

5- PRODUTOS SUBSTITUTOS - BETERRABA

Açúcar de Beterraba
O açúcar é proveniente só de cana-de-açúcar?
Não. O açúcar que conhecemos também pode ser produzido a partir de outras plantas. A produção que se destaca (após o açúcar proveniente da cana) em escala industrial é do açúcar da beterraba. Planta da família Chenopodiaceae, a beterraba tem como espécie utilizada na produção de açúcar a Beta vulgaris L. (veja Figura 8). Existem, no entanto, diferenças entre uma extração e outra. Para começar, o percentual de açúcar (sacarose) na cana é de 60%. Já na beterraba, este percentual cai para 15% a 20%. Logo, é mais vantajoso economicamente produzir açúcar de cana. Porém, países que não possuem um clima tão tropical como o Brasil não conseguem que a cana se adapte e cresça de forma natural, tendo em vista as condições desfavoráveis que a planta encontra. Temos como exemplo de alguns países do continente europeu, que se obrigam a produzir açúcar de beterraba e importar o que não conseguem produzir de países predominantemente tropicais.
Outro exemplo é o EUA, que produz metade do seu açúcar através da beterraba, a qual não é aquela que colocamos na salada, mas outra, de cor branca, bem maior que a espécie que roxa conhecemos. Não há diferença, sob o ponto de vista químico, entre o açúcar proveniente de cana e de beterraba, pois em ambos há praticamente 100% sacarose. Isso faz com que as empresas não sejam obrigadas a informar nos rótulos de seus produtos a procedência do açúcar.
Imagem de uma beterraba da espécie Beta vulgaris L.
O açúcar de beterraba foi extraído pela primeira vez em 1747, embora já tenha sido descoberto como componente da beterraba em 1575. Em 1786 houve uma tentativa de passar a solidificação do açúcar para o plano industrial, mas os altos custos e a baixa produção não trouxeram os resultados esperados. Só mais tarde foi concretizada a extração industrial do açúcar de beterraba na França.
Enfim, a beterraba é uma grande fonte de sacarose, que é o açúcar propriamente dito e cuja diferença está apenas no processo de extração, purificação e clarificação. O produto final é idêntico.
O açúcar de beterraba foi extraído pela primeira vez em 1747, embora já tenha sido descoberto como integrante da beterraba em 1575. Em 1786 houve uma tentativa de passar a solidificação do açúcar para o plano industrial, mas os altos custos e a baixa produção não trouxeram os resultados esperados. Só mais tarde foi concretizada a extração industrial do açúcar de beterraba na França.
Atualmente, o maior produtor mundial de açúcar de beterraba é a Rússia e seu consumo é amplamente utilizado em regiões de clima mais frio como Estados Unidos, Canadá e Europa. Já o açúcar de cana se adapta melhor em climas quentes como o Brasil.